Госдума РФТема «электронных денег» с каждым годом приобретает все большую актуальность. И хотя в России их применение пока ограничено, тем не менее, в 2009 году платежи с использованием цифровой наличности составили около 900 млрд. руб.

По мнению участников дискуссии в Госдуме, рынок моментальных платежей динамично развивается. Даже в период кризиса и в отсутствии регулирования он не испытывает каких-либо потрясений.

Тем не менее, проблемы есть. И о них говорили выступившие на заседании эксперты, передает Центр парламентских коммуникаций «ПарлКомм». Так, например, по мнению участников рынка, существует ряд спорных вопросов по обеспечению конфиденциальности электронных платежей, контроля электронного денежного оборота.

А главное — не хватает рамочного правового акта, который позволил бы снять многие проблемы. В качестве примера приводился Евросоюз, где действует директива о платежных сервисах. В российском парламенте тоже готовится законопроект о национальной платежной системе, однако, как отметили участники дискуссии, готовится он кулуарно и без учета мнения профессионалов рынка.

Круглый стол показал заинтересованность участников рынка электронных денег в работе над подготовкой проекта закона о национальной платежной системе. И, закрывая заседание, депутат Госдумы Иван Грачев выразил готовность создать рабочую группу и активизировать работу по созданию законопроекта, регулирующего деятельность рынка. «Несомненно, развитие электронных платежей является безусловным фактором инновационной экономики, поэтому соответствующий закон необходим, также как и создание саморегулируемой организации», — заключил он.

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0