Александр Крупнов3 декабря 2009 года состоялось заседание Совета Инфокоммуникационного Союза, на котором было принято решение о проведении научно-исследовательской работы «Разработка предложений по внедрению и реализации массовых сервисов на основе технологии NFC в сетях подвижной радиосвязи РФ».

Президент Инфокоммуникационного Союза Александр Крупнов отметил «важность модернизации существующих финансово-юридических отношений в мобильной коммерции, что подразумевает внедрение инновационных безналичных платежных инструментов, базирующихся на современных инфокоммуникационных технологиях».

В России продвижением технологии NFC в последние три года занимается проект Инфокоммуникационного Союза «Мобильные платежи». Как отметил руководитель проекта Иван Кузнецов, «оценивая международный опыт, можно с уверенностью утверждать, что наиболее перспективной технологией в развитии мобильных платежей является NFC».

NFC (Near Field Communication) является инновационной технологией локального беспроводного взаимодействия на ультракоротких (до 10 сантиметров) расстояниях в диапазоне 13,56 МГц. Интеграция NFC, разработанной на основе стандарта ISO 14443, в мобильные устройства станет следующим шагом в развитии бесконтактных технологий, предназначенных для массового использования. Мобильные устройства с NFC-интерфейсом будут иметь возможности реализации широкого круга приложений, включая транспортные, платежные, по организации доступа, информационные и идентификационные.

В 2008 г. Инфокоммуникационный Союз проводил НИР «Разработка предложений и рекомендаций по использованию технологии NFC». Это было первым в России коммерческим исследованием возможностей использования NFC в мобильных устройствах. Его результаты были одобрены Коллегией Минкомсвязи РФ.

Задачи новому исследованию ставятся ведущими операторами сотовой связи (ВымпелКом, Мегафон, МТС, Московская сотовая связь). И главные из них нацелены на решение практических вопросов по развертыванию мобильных услуг на основе NFC и созданию предпосылок для внедрения мобильных NFC-сервисов в России. В частности, планируется создать Опытную зону мобильных NFC услуг, в рамках которой будут реализованы мобильные NFC-сервисы, наиболее перспективные к внедрению в России. По результатам работы Опытной зоны будут выработаны рекомендации по выходу на коммерческую эксплуатацию.

Исполнителем исследования по результатам конкурса, проведенного Инфокоммуникационным Союзом в июне 2009 года, стала компания «Технологии процессинга».

(Всего прочитано 10 раз, из них 1 посещений сегодня)
0