Надежда ПадуринаПо мнению представителей уральского банковского сообщества, российской национальной платежной системе может оказаться не под силу конкурировать с распростаненными во всем мире VISA и MasterCard. Основная причина — отсутствие спроса. И в самом деле, «зачем клиенту оформлять «местную» карту, если у него уже есть международный платежный инструмент, которым он может без проблем расплачиваться по всему миру, включая Россию?» — задается вопросом Надежда Падурина, заместитель начальника департамента розничного бизнеса по продажам ОАО «ВУЗ-банк». На практике популярность местных платежных систем оказывается не очень высокой — более 85% рынка принадлежат сегодня системам Visa и MasterCard

По мнению Падуриной, для вывода НПС на конкурентоспособный уровень необходимо развивать обширную сеть банкоматов, где бы принимались эти карты. А на это уйдет не год и не два. Помимо этого у клиента должны появиться какие-то дополнительные стимулы для использования именно этой платежной системы взамен мировых лидеров. Таковым, как считает эксперт, может стать возможность снятия средств без комиссии.

Ну и, само собой разумеется, необходимым условием развития НПС является присоединение к системе абсолютного большинства российских банков и точек продаж. Об этом сообщает «Уралинформбюро».

(Всего прочитано 11 раз, из них 1 посещений сегодня)
0