Банк РоссииВ России полных ходом идет процесс создания Национальной системе платежных карт (НСПК). Соответствующий законопроект готовят Минфин и Банк России. Согласно ему в стране предполагается создать «национальную карту», которая принималась бы наравне с VISA и MasterCard.

По этому поводу в адрес Банка России было направлено письмо с предложениями по НСПК. Авторами послания стали участники инициативной группы, которую составили платежные системы NCC, ОРПС, «Золотая корона», а также АРЧЕ и Объединенная расчетная система. Пожелания подписантов оказались не голословными, а подкрепленными результатами опроса 86 российских банков, среди которых значатся такие, как Сбербанк, «Уралсиб», Промсвязьбанк, Росбанк, МДМ-банк, ХКФ-банк, Номос-банк, Бинбанк, Далькомбанк, Балтинвестбанк, Ханты-Мансийский банк и Татфондбанк. Об этом сообщает РБК daily.

Согласно полученным данным, абсолютное большинство банкиров (96,5%) считают, что создание НСПК соответствует интересам России. Однако существует ряд проблем, связанных с внедрением системы, которые вызывают определенное беспокойство представителей банковского сообщества.

Например, финансовая сторона вопроса. Банкиров беспокоят предстоящие затраты на внедрение НСПК, а также ее потенциальная выгода для участников системы и их клиентов. Дело в том, что сегодня инфраструктура приема пластиковых карт основана на технологиях международных платежных систем, таких как VISA или MasterCard. И, если организаторы НСПК задумают создавать ее на другой платформе, то предстоят существенные расходы на внедрение соответствующих устройств. Кто платить будет?

В связи с этим банки предлагают не изобретать велосипед, а внедрять «нацкарту» в соответствии с существующими сегодня международными стандартами. Создание же НСПК на каких-то других стандартах может сделать широкое внедрение национальной карты попросту невозможным.

В связи с этим, банкиры предлагают государству тоже сброситься в общий котел и часть расходов по переходу на НСПК взять на себя. Эти расходы предлжено заложены в бюджет тех государственных структур, которые будут осуществлять контрольные функции в данной системе.

Также банкиры выразили озабоченность и по поводу критериев участия в НСПК. В частности их интересуют такие вопросы, как объем эмиссии, размер и уровень инфраструктуры платежной системы. Дело в том, что пока не понятно, смогут ли средние и мелкие банки самостоятельно выпускать «нацкарты» или этим будут заниматься только крупные игроки.

И отдельной строкой Центробанк попросили прояснить грядущую тарифную политику НСПК. Будет она общей для всей страны или рыночной.

(Всего прочитано 20 раз, из них 1 посещений сегодня)
0