Анатолий АксаковМошенничество с платежными картами является проблемой, которая сегодня остро стоит на российском рынке платежных карт, считает Аксаков. По данным международных систем VISA и MasterCard в 2008 году потери по платежным картам в России составили порядка 1 млрд. рублей, что более чем в два раза превышает уровень 2007 года.

По словам Аксакова, «несмотря на постоянный рост данных видов преступлений в официальной статистике правоохранительных органов, существенной проблемой остается их крайне высокая латентность» Это связано с тем, что мошенничество с платежными картами сегодня не является уголовно наказуемым преступлением и, как следствие, в криминальной статистике не учитывается.

При этом, «криминогенная обстановка осложняется тем, что преступная среда консолидируется, приобретает организованный транснациональный характер. Это влечет за собой увеличение общественной опасности преступных деяний и размеров причиняемого ими ущерба», — считает президент Ассоциации региональных банков России.

Решение проблемы, предложенное Аксаковым, выглядит вполне логичным – надо «выделить преступления с платежными документами и платежными картами в различные статьи», «уточнить предмет преступления, предусмотренный действующей редакцией статьи 187 УК РФ, — «кредитные, расчетные карты» — новым предметом «платежные карты» и ввести «уголовную ответственность за изготовление поддельных платежных карт или введение в оборот поддельной платежной карты».

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

(Всего прочитано 10 раз, из них 1 посещений сегодня)
0