Алма Обаева и Анатолий Аксаков. Фото сайта www.asros.ruСлова Обаевой цитирует Ассоциация региональных банков России, которая провела заседание комитета по совершенствованию расчетно-платежной системы и комитет по банковским информационным технологиям. Заседание было посвящено обсуждению законопроекта о национальной платежной системе.

«Мы пока оставляем (за Центробанком) наблюдение за платежными системами», — заявила Алма Обаева. Также она сообщила, что регулятор предлагает предусмотреть в готовящемся законопроекте о национальной платежной системе возможность проводить платежи в пользу третьих лиц на сумму до 15 тысяч рублей без идентификации клиента.

Сам законопроект должен быть готов к концу года. По словам экспертного советника департамента регулирования расчетов Банка России Андрея Шамраева, в нем предусматривается создание единого платежного пространства для всех участников рынка платежей на территории России и выработка единых правил их работы.

Глава Ассоциации, депутат Госдумы Анатолий Аксаков отметил, что в России до сих пор на банковские карты приходится лишь незначительная доля платежей. В этом мы серьезно отстаем от многих стран. При этом, по словам Аксакова, только готовящийся законопроект уже «нужно дорабатывать», в нем «уже есть что критиковать, к чему готовить поправки и предложения».

Глава Ассоциации отметил, что ни при каких условиях нельзя давать преимуществ какой-либо одной из платежных систем, как и нельзя навязывать решение участникам рынка. По мнению Аксакова, создавая единую платежную систему надо руководствоваться интересами потребителей — и тогда «выиграют все». «Банки и государство уменьшат затраты на обслуживание наличных денег, у продавцов отпадет нужда в дорогостоящей инкассации. Выиграют потребители, которые смогут легко и безопасно оплачивать дорогостоящие покупки, в автоматическом режиме производить коммунальные и регулярные платежи», — заявил он.

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0