Центробанк РФОб этом на объединенном заседании комитета по созданию платежной системы и комитета по банковским информационным технологиям Ассоциации региональных банков «Россия» сообщила Алма Обаева, заместитель директора департамента регулирования расчетов Центробанка РФ.

По словам Обаевой, законопроектом о национальной платежной системе «до 15 тысяч рублей предполагается проводить без идентификации».

Согласно реалиям текущего законодательства, банкам не разрешается проводить платежи в пользу третьих лиц без идентификации клиента. Такие операции могут совершаться только по предоплаченным картам. Таким, например, как Яндекс.Деньги или WebMoney.

Однако до конца года совместными усилиями Центробанка и Минфина планируется подготовить законопроект о национальной платежной системе, который предполагает введение единых правил и создание единого платежного пространства для всех участников российского рынка платежей.

В этой связи Обаева заявила, что в определенной перспективе предполагается сделать «процессинг национальным». При этом она отметила, что Центробанк не собирается регулировать платежные системы, а оставляет за собой лишь функцию наблюдения. «Мы пока оставляем наблюдение за платежными системами, но есть, в том числе и в других ведомствах, намерение осуществлять надзор за ними», — сообщила Обаева.

(Всего прочитано 8 раз, из них 1 посещений сегодня)
0