Банковские картыВ правительстве разрабатывается закон «О национальной платежной системе» и готовятся поправки в ст. 856 Гражданского кодекса РФ, согласно которым владельцы пластиковых карт имеют право на возврат денежных средств, списанных мошенниками до блокировки, сообщает РБК daily. При этом держатели карт все-таки понесут убытки в размере 10% от украденной суммы, но не более 12,9 тыс. рублей — трех МРОТ. Зато им не придется доказывать свою невиновность – это банк должен будет убедиться, что клиент действительно пострадал, а не сам является злоумышленником.

Похожие схемы действуют сегодня в США и странах Евросоюза. Так, в Штатах обладатели банковских карт принимают на себя ответственность на сумму $50-500, а в ЕС — порядка 150 евро. В России же до того момента пока клиент не обратится в банк с заявлением о необходимости блокировать карту, вся ответственность лежит именно на нем. В договорах специально оговаривается, что вина за потерю карты или ПИН-кода полностью возлагается на их владельца.

Таким образом, правительство, разрабатывая подобные поправки в российское законодательство, стремится с одной стороны защитить пользователей банковских карт от возможных финансовых потерь в результате мошеннических действий. А с другой — приблизить национальное законодательство в этой сфере к европейскому уровню.

Однако у представителей банковского сообщества имеется свое мнение по данному вопросу. Банкиры опасаются, что данная норма не будет стимулировать клиентов бережно относиться к своим картам и ПИН-кодам. Но более всего их смущает необходимость банка доказывать вину владельца карты в случае, если тот сам является злоумышленником. Это может привести лишь к росту числа мошеннических операций.

Ну и самый интересный вопрос — кто будет оплачивать издержки в связи с возросшими рисками, если поправки о компенсации потерь клиента вступят в силу? Вряд ли банкиры возьмут их на себя. Скорее всего, банки начнут страховать свои риски от возможных потерь, а сумму страховки закладывать в стоимость обслуживания карт. В итоге это выльется в рост тарифов для их владельцев.

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0