M-PesaСервис M-Pesa International Money Transfer (IMT) позволяет людям в Великобритании отправлять средства непосредственно на мобильный телефон тем людям, у которых есть учетная запись в этой фирме в Кении.

Western Union, Safaricom и Vodafone, имеющие меньшую долю в кенийских телекоммуникациях, в прошлом году начали работать над сервисом международных  денежных переводов.

В это время Vodafone заявил, что увеличение глобальной миграции привело к существенному увеличению в движении капитала от рабочих-мигрантов, отсылающих деньги домой. По данным World Bank, Кения в 2007 году приняла $1,3 млрд. международных платежей. 

Теперь трехмесячный эксперимент завершился. Western Union, Provident Capital и KenTV участвовали в нем в качестве агентов в Великобритании. Всего было выбрано 19 точек приема, чтобы перекрыть районы, где проживает большое число кенийцев, включая Reading, London, Luton, Wembley и Glasgow.

Чтобы воспользоваться услугой, отправитель должен был идентифицировать себя агенту, сообщить имя получателя, кенийский мобильный номер и количество пересылаемых денег в фунтах. Деньги меняют по преобладающему курсу в кенийские шиллинги и отправляют. Люди могут отправить до 250 фунтов за раз, комиссия составит до 6,9 фунтов. Также есть месячный лимит равный 1000 фунтов.

Получатель отправляет текстовое сообщение и после этого может получать деньги от 12 000 агентов по всей стране или оплачивать счета, эфирное время или пересылать на другие телефоны.

Safaricom говорит, что в данный момент работает над расширением услуг, увеличением количества агентов в Великобритании и на других рынках, помогая пересылать деньги из соседних стран в Восточную Африку.

Майкл Джозеф (Michael Joseph), управляющий Safaricom, заявил: «Мы хотим пригласить кенийцев, проживающих в Великобритании, использовать в своих интересах этот сервис, который является настоящей инновацией в меню M-Pesa. Благодаря стратегическому партнерству с Western Union, Provident Capital и KenTV, мы в M-Pesa  предоставляем им возможность обмена двух валют, а также отправлять без каких-либо скрытых платежей – прямо на мобильный телефон получателя».

Недавнее исследование аналитиками из Research & Markets показало, что более 10% валового национального продукта Кении теперь идет через мобильный банковский сервис M-Pesa, у которого больше пользователей, чем владельцев банковских счетов в этой стране.

Перевод Даниила Бурова

(Всего прочитано 16 раз, из них 1 посещений сегодня)
0