УкрзалiзницяНад реализацией проекта по запуску услуги продажи билетов через интернет Украинские железные дороги (Укрзалiзниця) начали работать с декабря 2008 года. А с конца марта 2009 года уже появилась возможность забронировать билет на официальном сайте компании.

В настоящий момент реализуется первый этап проекта, в рамках которого через интернет можно лишь забронировать места на пассажирские поезда. А непосредственно оформление билета происходит, как и обычно, — в кассе по полученному при регистрации паролю. И сам билет соответствует утвержденной форме бланков проездных документов.

При этом конечная цель реализации проекта подразумевает введение электронного проездного билета, за которым не надо обращаться в кассу, и который не будет печататься на стандартных бланках строгого учета. Посадка пассажира в поезд будет осуществляться на основании тех данных, которые пассажир распечатает самостоятельно. А проводник лишь проверит ее специальными средствами, позволяющими считывание информации.

Платежи за электронные билеты можно уже осуществляются либо платежной карточкой Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), либо международными платежными картами — VISA или MasterCard. Перечислив деньги, пассажир получает уникальный цифровой код, который и предъявляется в кассу при оформлении билета.

Как отмечает агентство УИНАН со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и связи Украины, через интернет сегодня можно заказывать билеты за полную стоимость и детские. Бесплатные и льготные проездные документы пока оформляются исключительно в кассах. А киоски самообслуживания по продаже билетов появятся в конце 2009 — начале 2010 года.

(Всего прочитано 24 раз, из них 1 посещений сегодня)
0