Модель совершения микроплатежей через мобильный телефон от Zong’a достаточно уверенно привлекла к себе внимание: менее года назад простой стартап получил серьезную поддержку, включая контракт с Facebook на разработку механизма закупки новой валюты для этой социальной сети. Только за 2009 год услугами самого Zong’a по совершению мобильных платежей воспользовалось свыше 10 миллионов уникальных пользователей по всему миру. Сегодня компания запускает новую функцию, которая не только расширяет возможности ее платежных услуг, но и может оказать серьезное воздействие на отрасль в целом. 

Компания Zong запускает Zong+, расширение для ее службы мобильных платежей, позволяющее клиентам совершать микроплатежи с помощью дебетовых, кредитных и предоплаченных карт. И у нас есть эксклюзивная демо-версия программы от основателя проекта и управляющего компании Дэвида Маркуса (David Marcus). Теперь клиенты Zong’a смогут не только совершать покупки через Интернет с помощью своего мобильника, но и привязывать любой тип карт к своей учетной записи в системе. После единоразовой регистрации карточки пользователь при совершении покупки вводит номер телефона и код подтверждения, который высылается ему на телефон.

Таким образом, при желании приобрести кредиты Facebook через платежную систему Zong, можно зарегистрироваться и оплатить через Zong+. Как только будет создана учетная запись и указана информация о платежных картах, Zong будет автоматически ими расплачиваться. При этом каждый раз при совершении покупки через Zong+ достаточно будет ввести лишь номер мобильного телефона. Система через sms вышлет код транзакции, который надо будет ввести для завершения сделки.

Помимо этого компания дополнительно стимулирует покупателей использовать Zong+, если они что-либо приобретают. Фактически, Zong удваивает любое количество приобретенных кредитов при регистрации в Zong+. Еще одним плюсом при использовании данной платежной системы является возможность совершать большие платежи – от 9,99 долларов и выше.

Таким же образом работает и другой способ оплаты — с помощью счета мобильного телефона. При приобретении виртуального товара, вводится номер телефона, после чего приходит сообщение с паролем. Если ввести этот пароль, то стоимость товара спишется со счета мобильного телефона.

Однако у этого способа оплаты, как оказывается, есть и «некоторые осложнения», что вынуждает компанию Zong искать другие варианты. Zong и другие мобильные платежные платформы (например, ее конкурент Boku) столкнулись с большими затратами на услуги мобильных операторов, что создает определенные препятствия для такой бизнес-модели.  

Не так давно компания запустила подписку, которая призвана смягчить эту проблему, а в долгосрочной перспективе она должна уменьшить расценки для конечного пользователя. Как сказал Маркус в сентябре, многие операторы в США и Европе, с которыми они сотрудничают, рассматривают возможность уменьшения своих наценок путем построение крупномасштабных моделей обработки платежей. Это должно будет уменьшить давление на мобильные платежные системы, в том числе и со стороны использующих их приложений и социальных сетей.

Это, несомненно, откроет новые каналы для Zong и, возможно, даже соблазнит дополнительных продавцов адоптировать свои системы платежей. А мелким торговцам, которые до этого не могли работать из-за высоких наценок мобильных операторов, это позволит использовать глобальное операционное обеспечение по цене обслуживания обычных платежных карт. И поскольку Zong+ может увеличить размер предложенного платежа, этот стартап сможет потягаться даже с PayPal’ом.

Одним из первых продавцов, использующих Zong+, будет социальная сеть hi5. Ее директор по деловому развитию Раджат Конгови (Rajat Kongovi) сказал, что благодаря гибкой и бесконфликтной модели Zong+, hi5 сможет предложить своим пользователям широкое разнообразие виртуальных товаров в различных ценовых категориях, что предоставит им большую свободу выбора. Разумеется, здесь стоит отметить, что метод оплаты с помощью мобильных платежей получил серьезное международное признание там, где покупатели виртуальных товаров не имеют доступа к кредитным или дебетовым картам, но имеют мобильники. Таким образом, Zong+ не может быть снят со счетов в некоторых регионах, а сама служба, несомненно, предложит пользователям более простой, удобным и разнообразный способ использования своей кредитной карты для покупок.

Так когда Zong и Zong+ посильнее нажмут на Facebook? На что Маркус ответил, что пока Zong используется в ограниченном числе приложений для мгновенного приобретения валюты, но «вскоре» мобильная платежная система будет развернута в большую пользовательскую платформу. Наверное, Zong+ только расширяет возможности службы и определенно дает ей дополнительное преимущество перед конкурентами в области мобильных микроплатежей. Особенно, пока среди участников такие игроки как PlaySpan и Live Gamer. С запуском Zong+ платежная система Zong станет мощным гибридом. Берегись, PayPal :-).

Перевод Даниила Бурова.

(Всего прочитано 42 раз, из них 1 посещений сегодня)
0