Компания «Киберплат» создана в 1997 г. на базе банка «Платина». Система специализируется на проведении платежей в пользу провайдеров различных услуг: операторов мобильной и фиксированной связи, спутникового и кабельного телевидения, провайдеров, организаций жилищно-коммунального хозяйства. Примерное число терминалов в сети «Киберплат» около 100 000 (с учетом размещенных в странах СНГ). Компания по итогам 2008 г. занимала второе место на рынке моментальных платежей (25% рынка, по оценкам НАУЭТ) по годовому обороту ($6,5 млрд), доход и обороты от терминального бизнеса компания не раскрывает.

Член правления Сбербанка Денис Бугров сказал, что переговоров в финальной стадии у банка сейчас ни с кем нет. Однако, данные о переговорах Сбербанка или его структур о покупке «Киберплата» он не подтвердил и не опроверг. Как пишут «Ведомости«, также не подтвердил и не опроверг сведения о переговорах и директор по внешним связям «Киберплата» Павел Подкопалов.

«Сейчас идет процесс подключения к платежной системе еще целого ряда банков, в том числе крупнейших, — в ближайшее время мы объявим об одном из таких проектов. Мы и сейчас ведем переговоры со многими банками, но по соображениям конфиденциальности не имеем возможности комментировать их содержание», — сообщил Подкопалов.

«У меня нет информации о сделке, но такая покупка была бы логична — банк приобретет технологию проведения платежей, а партнеров по терминальному бизнесу может ориентировать на работу под своим брендом, как, например, делает ОСМП«, — говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким.

Оценить компанию Ким не взялся, так как она не публикует данные о прибыли, но напомнил, что расширение сети терминалов банку интересно — он объявлял тендер на их покупку. По мнению президента холдинга OE Investments Андрея Романенко, «Киберплат» может стоить примерно $100 млн, если учитывать продажу активов и самой компании «Киберплат», и банка «Платина».

«Сбербанку нужны терминалы для погашения кредитов, пополнения счетов и оплаты других услуг. Но нет смысла банкам инвестировать в собственную сеть приема платежей, которую впоследствии нужно будет еще и содержать, когда все это же могут успешно делать независимые компании, — полагает Романенко. — В том числе и предоставлять специальные услуги банка. Если же Сбербанку важно получить технологию «Киберплата», тогда сделка может быть оправданна».

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0