Инициатором создания национального обменника электронных валют выступает «Технобанк» — гарант платежной системы Webmoney в Беларуси. На начальном этапе в обменнике можно будет конвертировать только электронные валюты, которые обращаются в системе Webmoney Transfer.

«Обмен электронных валют будет осуществляться по курсу Нацбанка Беларуси, установленному на дату конвертации. Предполагается, что комиссия в национальном обменнике электронных валют будет находиться на уровне 2-7%, в зависимости от издержек», — сообщил начальник отдела электронных денегОАО «Технобанк» Иван Кутень.

Новое постановление о порядке работы с электронными деньгами будет принято в течение ближайших двух-трех месяцев. Национальный обменник электронных валют может начать работать уже в нынешнем году. Однако в ближайшее время Нацбанк не собирается заниматься регулированием обмена электронных валют в Беларуси. На начальном этапе должна сложиться некоторая практика взаимоотношений в этой сфере, которая и  может потребовать регулирования, пишет БДТ Деловая газета.

Напомним, что в первой декаде июля один доллар, по курсу Нацбанка, стоил в пределах 2830-2860 рублей. В то же время в системе Webmoney Transfer один WMZ в первой декаде июля можно было купить за 2500 и даже за 2300 WMB.

Значительное укрепление «виртуального» белорусского рубля к доллару начальник отдела электронных денег Иван Кутень связывает с увеличением спроса на WMB: «Курс WMB, как и других электронных валют, формируется исходя из спроса и предложения на эту валюту. В данном случае вырос спрос на WMB, и это привело к укреплению ее курса».

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0