При всех этих позитивных изменениях есть один негативный эффект — платежи могут стать значительно дороже для потребителей. Это связано с тем, что Закон обязывает все платежные терминалы (кроме обслуживаемых банками) быть оборудованными контрольно-кассовой техникой. Установка контрольно-кассовой техники на одном терминале обходится от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, еще около 4 тыс. руб. в месяц владельцы аппаратов будут тратить на обслуживание, приводит «Руформатор» слова менеджера по связям с общественностью компании ОСМП Юлии Мансуровой. Таким образом, оборудование терминалов кассовыми аппаратами может привести к росту комиссий за платежи — по крайней мере, в первое время.

Полученный на руки чек добавляет пользователю уверенности и может быть использован им в судебном разбирательстве — агентская модель в данной ситуации подразумевает, что пользователь считается совершившим платеж в тот момент, когда он вводит деньги в терминал и получает чек — независимо от того, когда деньги в реальности дойдут до получателя. Платой за эту надежность может также стать увеличение комиссии.

Кроме того, предполагал председатель комитета по платежным системам НАУЭТ Борис Ким, новый закон может привести к повышению конкуренции на рынке. Именно высококонкурентная среда сдерживала рост комиссий, позволяя сохранять ее на уровне 5% — она же и должна послужить сдерживающим фактором для ее роста в будущем. Но в то же время поначалу некоторые некрупные игроки рынка будут вынуждены поднять цены.

(Всего прочитано 7 раз, из них 1 посещений сегодня)
0