Система кредитования по модели P2P Kiva был запущен три с половиной года назад. С того дня более чем $75 миллионов были даны взаймы через Kiva, а  180 миллионов граждан из 44 развивающихся стран стали заемщиками.

Сотрудничество Kiva  с инвестиционными компаниями Accion USA и Opportunity Fund, позволит гражданам делать ссуды для  американских фирм, 10 миллионов из которых столкнулись с проблемами получения кредита во время кризиса.

Посредством Kiva можно давать в долг американским предпринимателям от $25 и больше. При этом движение денег  может быть прослежено, от самого первого взноса до выплаты. После получения выплаты кредиторы могут отозвать свои фонды или повторно предоставить средства другому предпринимателю.

«Большинство полагает, что такой способ кредитования эффективен  в одних только развивающихся странах, но воздействие микрофинансов можно чувствовать в любом сообществе, которое поддерживает творческих, трудолюбивых предпринимателей,» говорит Примал Шах (Premal Shah), президент, Kiva. — «Модель микроссуды Kiva будет  очень полезна для малых и средних предпринимателей  США,  особенно учитывая текущие экономические условия, в которых получение кредита становится существенной  проблемой. Интернет – это  сообщество, где бизнесмен найдет доступный капитал для продолжения своей деятельности».

Предоставление кредита по модели  P2P в США недавно столкнулось с трудностями. Так компания  Prosper, вынуждена была  прекратить принимать ссуды и отказалась   от регистрирации в Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Однако Kiva осуществляет беспроцентное кредитование, что может быть небезопасно. На это Шах оправдывается и говорит, что регистрация  в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) не является необходимой мерой.

Перевод: Никита Готовцев, MoneyNews

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0