Как пояснила Татьяна Чугунова, систему будет разрабатывать не на базе международных платежных систем, а на собственной платформе. «Это не будет Visa, это будет карта, которую мы создадим у себя в стране», — отметила зампред ЦБ. Планируется, что оператором системы станет некоммерческое партнерство.

Сейчас ЦБ готовит концепцию развития платежной системы до 2014 года и соответствующего законопроекта, который определит функции ЦБ как органа надзора за частными платежными системами. На сегодняшний день в России работает свыше 20 платежных систем, требуется провести их систематизацию.

Чугунова также ответила депутатам на вопрос, почему в России не развиты платежи с использованием банковских карт. Все дело в том, что россияне привыкли использовать в расчетах наличные, при этом у населения отсутствует необходимый уровень финансовой грамотности, также в стране отсутствует техническая база и законодательно закрепленные стимулы, передает издание Banki.ru.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев связывает нынешний уровень безналичных расчетов по картам с доверием к рублю. По его словам, наличные зачастую используются в схемах ухода от налогов. «Все дело в культуре и регулировании», — сказал он, добавив, что хотя технически к использованию карт в России готовы, но необходимо законодательное и нормативное регулирование.

(Всего прочитано 10 раз, из них 1 посещений сегодня)
0