«Какую-то роль в изменении потребительских привычек клиентов, возможно, сыграла нынешняя экономическая ситуация, но главным образом это связано с расширением электронных возможностей, – говорит руководитель сегмента банковских контор и call-центра Swedbank Михкель Роосме. – Банк уже давно перестал быть просто конторой. Сейчас его скорее можно назвать финансовым консультационным центром, учреждением, которое помогает людям совершать свои финансовые операции в любое время суток и в выбранных ими каналах. А каналов этих у нас достаточно, чтобы клиент мог совершать финансовые операции там, где пожелает – в банкомате на своей улице или, с помощью интернет-банка, у себя дома».
 
Эстония считается одним из мировых лидеров в части развития электронных средств. Около 70% клиентов Swedbank предпочитают пользоваться интернет-банком, а доля сделок, осуществляемых по электронным каналам, составляет 97 %. Старшее поколение также стало ценить удобство и надежность электронных каналов. За три первых месяца этого года доля пожилых клиентов, расплачивающихся карточкой, выросла на 5% и достигла почти 50%, отмечает Михкель Роосме.
 
Swedbank постоянно развивает свои каналы. Например, в интернет-банке добавилась практичная функция сортировки банковских выписок, с помощью которой можно составлять и планировать семейный бюджет. Swedbank занимается также развитием мобильного банкинга. 
 
У Swedbank 77 контор по всей Эстонии, более 500 банкоматов, интернет-банк и круглосуточную службу поддержки клиентов. Несмотря на то, что Swedbank закрыл некоторые небольшие конторы, в этом году банк запустил второй банковский автобус. Два автобуса доставляют банковские услуги на 70 остановок по всей Эстонии. Банк стремится с помощью автобусов сделать банковские услуги более доступными для тех людей, у которых рядом с домом нет банковской конторы.
 
«Банковский автобус пришелся людям по душе: в среднем автобусы посещают 50 человек в день. Оборудование и обслуживание банковских автобусов обходится банку примерно в 3,6 миллиона крон в год», – сказал Михкель Роосме.

(Всего прочитано 8 раз, из них 1 посещений сегодня)
0