«Вступление законов в силу обеспечит завершение процесса законодательного урегулирования и упорядочивания отношений в сфере приема платежей физических лиц, а также обеспечит прозрачность в осуществлении этой деятельности», — отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Пакет законов направлен на обеспечение доступности для населения товаров, работ и услуг, а также на регулирование деятельности по их оплате. Кроме того Резник считает, что законы направлены на создание дополнительных условий для развития предпринимательской деятельности.

Долгое время деятельность по приему платежей не была детально урегулирована, что повлекло массовые проверки владельцев терминалов со стороны правоохранительных органов. С началом разработки законопроектов бл принят мораторий на преследование платежных агентов до принятия соответствующих документов.

«Сегодня, когда пакет законов был одобрен верхней палатой парламента, по существу, это означает признание деятельности, которая станет более понятной и прозрачной», — говорит член комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев.

По мнению Исаева, важной новеллой закона является установление максимальных гарантий для граждан. Другим важным аспектом законов является фискализация деятельности платежных агентов с целью государственного контроля. В документе закреплено, что гражданин, внесший платеж через терминал, свою обязанность по оплате услуги выполнил.

«Документы прошли сложные процедуры согласования, после которых можно с уверенностью сказать, что в текстах законов были максимально учтены мнения всех заинтересованных лиц, был найден определенный сбалансированный вариант регулирования», — приводит слова Исаева РИА Новости.

Одобренный СФ закон обязывает платежного агента сдавать в банк полученные от плательщиков наличные денежные средства для зачисления на свой отдельный банковский счет. Также по закону предусмотрено страхование гражданской ответственности за неисполнение обязательств оператора по приему платежей. Закон дает правительству устанавливать перечень товаров и услуг, за которые агент не может принимать платежи от физических лиц.

(Всего прочитано 8 раз, из них 1 посещений сегодня)
0