Сейчас ОРПС использует платформу DUET, разработанную компанией BGS Smartcard. Около 20% компании BGS принадлежит Сбербанку России. Переход на новую систему может принести разработчикам прибыль в несколько миллионов долларов.

Участники ОРПС считают, что технологическая платформа мало совместима с международными стандартами. К тому же из-за дороговизны банки отказываются эмитировать карты, однако не отказываются от обслуживания. На 1 января 2009 года количество выпущенных карт составило 119 миллионов штук, а общий объем операций по ним составил 8,8 триллионов рублей.

Возможность перехода на другую платформу подтвердил председатель совета директоров ОРПС, член правления Сбербанка Виктор Орловский. Хотя назвать компании Орловский отказался, по его словам, ОРСП уже заключила соглашения с несколькими российскими производителями, и к концу 2009 г. в одном из регионов может появиться пилотный проект, сообщают Ведомости.

По мнению некоторых банкиров, помимо смены платформы, необходимо будет изменить процессинг, а также поменять банкоматы и терминалы. Можно представить, сколько денег будет потрачено на весь проект, учитывая, что только замена процессинга может обойтись в несколько десятков миллионов долларов.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0