Предположительно, система будет называться Национальная система платежных карт (НСПК)  «Российская платежная карта», а соответствующее ведомство — Государственная корпорация развития НСПК.

Новая госкорпорация станет оператором национальной платежной системы. Однако, как считает член правления «Сбербанка» Виктор Орловский, таким оператором не должна быть государственная компания, ее акционерами должны быть заинтересованные в развитии системы банки. Такой принцип применяется в международных платежных системах. Виктор Орловский считает, что подобная система может быть создана на основе ОРПС (бывшая «Сберкарт»), в которую входит более 20 банков.

Создание локальных, замкнутых систем — пройденный этап в мировой практике, считают в MasterCard Europe. Международные системы сокращают расходы за счет экономии на масштабах, пишет Лента.ру.

Такого же мнения и пресс-служба Visa: «Регулирующие органы в интересах потребителей и экономики страны должны поощрять конкуренцию, не создавая для нее препятствий».

(Всего прочитано 7 раз, из них 1 посещений сегодня)
0