Фред Штортелер, представитель голландской  мобильной платежной компании Payter,  в своем выступлении рассказывал об эксперименте, который проводился в течение двух лет. Первоначально Payter, который стремился завоевывать голландский рынок POS платежей, сосредоточил свое внимание на предоставлении платежей. Участники эксперимента получили бесплатный мобильный телефон с функцией NFC (всего 2 400 телефонов, 1500 все еще активны) и NFC кошелек с 50 евро на счете. Продавцам бесплатно предоставили терминалы продажи, которые способны принимать платежи NFC.

По истечении двух лет Payter обнаружил, что данная программа не в состоянии конкурировать с существующими платежными решениями, так как дебетовые карты или наличные деньги бесплатны в обслуживании, а за использование Payter нужно платить.

Поэтому  Payter пришел к выводу, что в настоящее время нет возможности конкурировать с действующей эффективно организованной дешевой платежной инфраструктурой. И хотя пользователи довольны обслуживанием Payter, получив бесплатный телефон и еще 50 евро, они не часто использовали их для оплаты, а терминалы лишь собирали пыль в магазинах. Эксперимент обошелся компании в  15 миллионов евро, что составляет приблизительно по полмиллиона евро в месяц.

Поэтому Payter заинтересовался периферийными услугами, такими как реклама и «умные» постеры. Кроме того, Payter занялся разработкой собственных NFC-терминалов. Компания надеется, что данный проект позволит вернуть инвестированные миллионы.

Патрик Херцог из Credit Mutuel не воспринял данную историю всерьез. К сведению, Credit Mutuel является частью консорциума банков и MNO, которые участвуют во французской «Payez Mobile». Они также провели тестирование NFC–технологии платежей.  Однако, дорогой «урок» Payter не был ими  учтен. Потребители, принимающие участие в эксперименте «Payez Mobil», восторженно отзывались о системе, но с большой вероятностью не захотят платить дополнительно за ее использование. Продавцы также не будут ее использовать, если она не привлечет новых клиентов в магазин. Поэтому, скорее всего и во Франции NFC–технология платежей проиграет сражение с существующими платежными решениями. Видно, 15 миллионов евро, потерянных Payter, было недостаточно.

(Всего прочитано 9 раз, из них 1 посещений сегодня)
0