Идея закона о платежных терминалах, точнее, поправок в закон «О банках и банковской деятельности», родилась еще в 2007 году. ЦБ обязал организации, принимающие платежи, заключать договор с банками, в которых открыты счета конечных получателей денег, напоминает Газета.Ru.

До сих пор рынок терминалов держится на устном разъяснении, что обе схемы – агентские соглашения и договоры с банками – остаются в силах. При рассмотрении законопроекта Советом Федерации, сенаторам, в частности, не понравилось предложение дополнить терминалы контрольно-кассовой техникой, что может вылиться для банков в сотни миллионов рублей новых трат.

Удивительно, что за пять дней, которые прошли с момента принятия Госдумой пакета законов у сенаторов нашлись нарекания», – сказал тогда член комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев. По его словам, в России насчитывается около 400 тысяч точек приема, из них около 200 тысяч – терминалы, а банкоматов только 40 тысяч, «таким образом, сенаторы отказались развернуть систему платежей лицом к рядовому плательщику».

«Здесь сыграли свою роль и интересы одного из крупнейших секторов экономики (банковского), и государственная политика антикоррупционного, антитеррористического контроля и даже интересы рядовых граждан», – примиряет многие подходы руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Авилова. По ее словам, минусы у проекта действительно были. Например, он не решил вопрос о том, кто будет отвечать за потерявшиеся по дороге средства. По плану, наличие чека, подтверждающего платеж, освобождает от ответственности самого плательщика. «Но вряд ли адресата утешит тот факт, что гражданин опустил деньги терминал», – замечает Авилова. Решение этой проблемы уже предложено – страховать риски, обозначить нарушения, назначить ответственных и меры ответственности. «Однако это снизит рентабельность и усложнит этот вид расчетов для всех участников», – сетует эксперт.

«Все расчеты даже с использованием терминалов неизбежно на какой-то стадии проходят через банк. Кроме того разгружаются операционные залы и сотрудники кредитных учреждений», – резюмировала госпожа Авилова в надежде, что вето Совета Федерации будет преодолено, а закон поправлен и принят.

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0