Принятый еще в 2002 году Закон «Об электронной цифровой подписи» до сих пор так и не заработал в полную силу. Выяснилось, что он противоречит законодательной базе РФ и международной практике, напоминает «Российская газета«.

Специалисты министерства информационных технологий и связи подготовили новую редакцию закона. В новой версии любой вид электронной подписи признается равнозначным собственноручной подписи в документе. Закон устанавливает, в зависимости от степени их защищенности, простую, усиленную и квалифицированную электронные подписи.

Все желающие смогут получить личную электронную подпись в специальных лицензионных управляющих центрах. Здесь «росчерк пера» скопируют, занесут в электронную базу и выдадут сертификат, который и даст право использовать эту подпись при любых расчетах и сделках.

Из прежнего названия закона исчезнет слово «цифровой», теперь название закона будет звучать так — Закон «Об электронной подписи». Это принципиальный момент, поскольку дает возможность уйти от привязки к конкретной технологии изготовления подписи. По мнению разработчиков, новый закон обеспечит активное развитие рынка информационных технологий в России, создаст условия для развития электронной торговли.

(Всего прочитано 15 раз, из них 1 посещений сегодня)
0