В качестве пилотных зон для внедрения универсальной платежной платформы (УПП) для мобильных платежей выбраны Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Над созданием единого рынка мобильной коммерции работают более 30 компаний. Среди них крупнейшие операторы связи – «ВымпелКом», «Дельта Телеком», «МегаФон», «МТС», «Московская Сотовая Связь». Участниками проекта стали и такие финансово-кредитные организации, как банк «Таврический», «Связь-Банк» и АКБ МБРР. Перечисленные игроки телекоммуникационного рынка реализуют проекты в области мобильной коммерции, привязывая их к различным рыночным сегментам. Пилотные проекты координируются Инфокоммуникационным Союзом при поддержке Минкомсвязи России, Росинформтехнологии и ЦБ РФ.

В Санкт-Петербурге первым получил лицензию на выпуск цифровых банковских карт банк «Таврический«. Банк совместно с «Билайном» запустил проект, позволяющий клиентам оплачивать доступ в Интернет, коммунальные услуги и многое другое с мобильного телефона. В качестве источника средств используется авансовый счет абонента в «Билайне».

Также к проекту присоединился интернет-магазин Books.Ru. Абоненты «Билайн» получили возможность оплачивать товары, представленные на сайте магазина, при помощи мобильного телефона. Проект реализован на базе платежной системы MOBI.Деньги. Данный способ оплаты особенно удобен при покупке электронных книг. На сайте интернет-магазина представлено более 60 pdf-файлов компьютерной и деловой литературы. Большинство имеют грамотно созданные закладки, делающие навигацию по книге удобной и облегчающие чтение с экрана.

Как рассказал руководитель проекта «Мобильные платежи» Иван Кузнецов, на данном этапе его реализация не приносит коммерческой выгоды, а служит глобальной цели – созданию в России полноценной инфраструктуры рынка мобильных платежей. Задача-максимум — внедрить единый стандарт электронной коммерции для всех операторов. По разным оценкам в Европе это произойдет в 2011 или 2012 гг, сообщает CNews.

(Всего прочитано 9 раз, из них 1 посещений сегодня)
0