По словам заместителя Министра связи и массовых коммуникаций РФ Солдатова Алексея Анатольевича, «внедрение мобильных платежей и мобильного банкинга позволит обеспечить доступ широких слоев населения России к современным платежным услугам через сети подвижной связи. Этот процесс способствует распространению финансовых услуг в регионах, где доступ к банковским и финансовым услугам затруднен, а также помогает реализации ряда социально-значимых проектов».

Участниками конференции стали представители Центрального Банка Российской Федерации и Госдумы РФ, ведущих сотовых операторов, российских и зарубежных компаний («Мобильные Платежные Системы», «КиберПлат», MasterCard и др.) и банков, реализующих проекты в сфере мобильных платежей и мобильного банкинга. Партнерами выступили международные объединения Mobey Forum и NFC Forum.

Основной темой мероприятия стала идея создания Единого центра координации мобильной коммерции в России. Данная организация должна стать административным органом, регулирующим российский рынок мобильной коммерции. Концепцию Единого центра представил Иван Владимирович Кузнецов, руководитель проекта «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного Союза, вице-президент Банка «Таврический». «Единый центр создается при непосредственном участии крупнейших операторов связи и банков, занимающихся проектами мобильной коммерции. Его организация будет способствовать цивилизованному и качественному развитию рынка мобильных платежей в России и позволит добиться совместимости и единообразия платформ у различных операторов, что в конечном итоге, безусловно, положительно скажется на качестве и доступности услуг для абонентов», — комментирует он.

Зарубежные компании поделились на конференции своим опытом внедрения инновационных технологий и вывода на рынок новых продуктов и услуг. Представители MasterCard, NXP Semiconductors, RMV (Rhein-Main-Verkehrsverbund), Sony Corporation и других организаций предложили на рассмотрение свои стратегии и бизнес-модели, а также технологические и организационные аспекты систем мобильных платежей. Особое внимание уделялось бесконтактным платежам на основе Near Field Communication (NFC) и перспективам внедрения данной технологии в России, передает CForum.

«Этот крупномасштабный форум, собравший ведущих отечественных и зарубежных экспертов, представителей органов власти, деловых кругов, операторов мобильной связи, общественных организаций, можно расценить как важный этап в развитии взаимодействия государства и бизнеса, а также взаимовыгодного сотрудничества участников телекоммуникационного и финансового рынков», — комментирует Горбачев Владимир Лукич, депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

(Всего прочитано 7 раз, из них 1 посещений сегодня)
0