Около 70% подключившихся — предприятия малого и среднего бизнеса. Всего в системе в текущем году  малыми и средними предприятиями заключено более 20000 сделок на общую сумму, превышающую 100 миллиардов рублей.

По словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Андрея Свинаренко,  такого темпа роста объемов электронных торгов следовало ожидать. «В условиях глобального экономического кризиса предприниматели ищут новые пути повышения эффективности своих предприятий. РСПП давно принял позицию по вопросам развития систем электронной торговли, в которой озвучена необходимость повсеместного применения таких систем, но, видимо, именно сегодня их полезность будет  наиболее ощутима», — комментирует он.

Наиболее активными онлайн-торговцами являются из Центрального, Южного, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. Но к работе подключаются и все остальные. Инициативу создания общероссийской Единой системы электронной торговли поддерживает большинство региональных администраций.

Как сообщил председатель Совета директоров Центра развития экономики Александр Бойко, «На данный момент в системе зарегистрировано более 20 тысяч компаний, участвующих в торгах. Это предприятия от гигантских отечественных производителей до небольших компаний-подрядчиков. В электронной системе — полное равноправие и «прозрачность», что обеспечивает здоровую конкуренцию на аукционах и конкурсах».

Аналитики ожидают еще больших темпов роста объема электронных торгов. В условиях дефицита ликвидности Интернет становится единой и наиболее удобной площадкой для совершения сделок.

Кроме того, 9 декабря в Москве пройдет Форум участников электронной торговли, на котором будут обсуждаться возможности максимального распространения электронных технологий в российском бизнесе.

(Всего прочитано 10 раз, из них 1 посещений сегодня)
0