Первый день мероприятия был посвящен тенденциям на VAS-рынках, развитию мобильного Интернета, а также бизнес-моделям в социальных сетях. 28 ноября участники форума обсудили вопросы мобильной коммерции, платежей и маркетинга. С докладами выступили представители ведущих российских сотовых операторов и компаний-разработчиков мобильных телефонов. Они рассказали о своем видении развития индустрии, о новых проектах, а также ответили на вопросы слушателей.

Второй день конференции начался с презентаций операторов «большой тройки». Директор департамента по развитию продуктов и услуг ОАО «МТС» Павел Ройтберг сообщил, что доход оператора от VAS на третий квартал текущего года составил $337 млн (15% от общих доходов компании). Среди запущенных МТС проектов он отметил MMS-портал, позволяющий организовывать личное пространство для хранения MMS-контента, портал для пользователей iPhone, услуги Good’OK, «Планета игр», «Мобильная почта», «MTC-Pay», «МТС Чат» и «Приложения МТС».

Информацией о своих проектах и планах поделились компании «ВымпелКом» и «МегаФон». Представители «МегаФона» рассказали о запуске общефедерального интернет-сервиса приема платежей. Партнером при реализации данного проекта выступил «Райффайзенбанк». Доход «МегаФона» от VAS на третий квартал 2008 года — $280 млн. «Билайн» заработал на VAS за аналогичный период $246 млн, передает MSKIT.

В секции, посвященной вопросам мобильных платежей, приняли участие представители компаний i-Free, PayCash Group, проекта «Мобильный кошелек» и «Мобильные дисконтные системы». Директор по развитию бизнеса PayCash Group  Виктор Достов  отметил, что в условиях финансового кризиса «оплата с помощью мобильных платежей может в буквальном смысле спасти рынок». Также он обратил внимание на важность «человеческого фактора» на рынке мобильных платежей и подчеркнул, что за доверие клиентов нужно бороться.

(Всего прочитано 8 раз, из них 1 посещений сегодня)
0