Национальный банк Дании рассматривает возможность внедрения и использования в расчетах специальной виртуальной валюты е-кроны. Об этом в интервью агентству Bloomberg заявил глава датского регулятора Ларс Роде.

ДанияПо словам Роде, только каждая пятая транзакция в стране сегодня совершается при помощи наличных денег. При этом эмиссия реальных денег сопряжена с серьезными финансовыми издержками. Для решения этой проблемы Дания собирается в следующем году чеканить свои монеты в Финляндии. Одновременно с этим разыскивается подрядчик, который займется печатью бумажных датских крон.

В Нацбанке Дании понимают, что в одночасье обычные деньги в стране просто так исчезнуть не могут. Поэтому власти рассматривают и другие, менее затратные и более эффективные варианты, в том числе связанные с использованием технологии «блокчейн».

При этом у Ларса Роде пока нет уверенности в том, должна ли виртуальная валюта Дании быть полностью анонимной или каким-то образом все-таки контролироваться Нацбанком?

Между тем, месяцем ранее соседка Дании, Швеция, заявила о планах использования собственной цифровой валюты. Окончательное решение по этому вопросу Банк Швеции должен принять в течение ближайших двух лет.

По материалам КоммерсантЪ

(Всего прочитано 89 раз, из них 1 посещений сегодня)
3