В России может появиться новая для нашей страны услуга Cash-out. Предполагается, что торгово-сервисные предприятия (ТСП) как банковские платежные агенты смогут выдавать наличные деньги физлицам непосредственно на кассах от имени кредитной организации.

MastercardВозможность внедрения такого сервиса сейчас изучает ассоциация «МастерКард», объединяющая банки — участники платежной системы MasterCard. Для них сегодня состоится презентация Cash-out, сообщают «Известия».

Процедура получения наличных в кассе ТСП состоит из нескольких этапов. Сначала держатель банковской карты приобретает товар или услугу, расплачивается картой и одновременно с этим запрашивает выдачу наличных. Как указывается в материалах ассоциации, лимиты по снятию могут быть такими же, как у банка-эмитента.

Впрочем, в США, где эта услуга достаточно развита, воспользоваться ею могут держатели не всех карт (в основном только дебетовых), а лимит на выдачу за один раз ограничен $20 в разных торгово-сервисных точках.

Далее ТСП, которое выступает банковским платежным агентом, запрашивает у эмитента авторизацию по возможности оплаты и выдачи наличных. Кредитная организация, которая выпустила «пластик», может авторизовать либо одно действие, либо оба. В последнем случае ТСП осуществляет выдачу наличных. Для верификации и одобрения держателю карты потребуется ввести PIN-код. ТСП должно будет выдавать клиенту два кассовых чека: один будет фиксировать покупку, второй — выдачу наличных средств.

Ряд экспертов считает перспективу сервиса в России сомнительной, несмотря на очевидное в некоторых случаях удобство для потребителей.

По словам юриста московского офиса юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Максимилиана Гришина, данный сервис достаточно удобен, однако и риски при внедрении возникают достаточно высокие. «Дело в том, что банкомат — очень сложное устройство, где есть камеры, микрофоны, защита от подделок и т.п., что гарантирует получение из него денег, а не фальшивок. На кассе супермаркета всех этих приспособлений нет, и гарантировать что-либо при системе Cash-out будет затруднительно», — пояснил юрист.

Когда именно может быть внедрена услуга Cash-out, в ассоциации «МастерКард» не уточняют, поясняя, что для этого потребуется еще более детальная проработка.

(Всего прочитано 92 раз, из них 1 посещений сегодня)
5