Национальная система платежных карт (НСПК, оператор российской платежной системы «Мир») первой в мире начала тестирование новой интеллектуальной технологии верификации держателей банковских карт 3D-Secure версии 2.0 для интернет-коммерции и удаленных платежей.

МирО том, что НСПК адаптировала свои стандарты под новые правила и начал тестировать риск-ориентированную технологию 3D-Secure 2.0 сообщают «Известия» со ссылкой на несколько источников на финансово-банковском рынке. Информацию также подтвердил представитель НСПК, отметив, что в тестах участвует несколько российских банков.

«Национальная система платежных карт начала тестирование новой технологии EMV 3D-Secure версии 2.0 в качестве своей базовой системы аутентификации для интернет-коммерции и удаленных платежей. В ней заложен принципиально новый подход, учитывающий уровень развития техники и потребительского поведения», — сообщил источник в НСПК.

в прошлом году ряд крупных платежных систем, банков и компаний электронной коммерции объединились в международный консорциум EMVСо и объявили о планах разработать собственную версию технологии защиты карточных платежей — 3D-Secure 2.0. В конце октября консорциум представил долгожданный протокол работы новой системы, который теперь доступен для всех заинтересованных сторон.

«С новой технологией банк может использовать несколько режимов проверки подлинности клиента, в том числе и привычный уже для всех SMS-код. Одним из способов подтверждения операции по карте станет анализ рисков платежа и держателя карты», — рассказал представитель НСПК.

Он также пояснил, что кредитная организация таким образом получит возможность убедиться в том, что операцию совершает конкретный держатель карты, и дать положительный ответ магазину без непосредственного обращения к человеку.

Еще один способ подтверждения онлайн-платежа будет основан на использовании внешних инструментов проверки подлинности банковской карты и ее держателя.

«Например, при оплате покупки в приложении магазина, установленного на смартфон или планшет пользователя, устройство запускает знакомое для держателя карты приложение мобильный банк», — пояснил источник в НСПК.

Таким образом покупатель сможет более безопасно оплачивать товары и услуги не только через веб-браузер, но и непосредственно в приложении магазина в смартфоне или в планшете.

По мнению экспертов, массовое использование новой технологии начнется не ранее 2018 года.

(Всего прочитано 95 раз, из них 1 посещений сегодня)
3