Проблема безопасности онлайн-банкинга для граждан и дистанционных платежных сервисов для юрлиц привлекла пристальное внимание Банка России.

онлайн-банкингКак сообщает РБК, 2 декабря Центробанк РФ опубликовал документ под названием «Обзор финансовой стабильности», в котором обозначил свои намерения проверить качество интернет-, мобильного и прочих видов дистанционного банкинга с точки зрения защищенности от киберугроз.

Как ожидается, масштабные проверки соответствующих услуг начнутся уже в 2017 году. Этим дело не закончится: регулятор также обещает ввести сертификацию дистанционных банковских сервисов «на соответствие требованиям информационной безопасности».

Разработать требования должна специально созданная межведомственная рабочая группа, в состав которой помимо ЦБ войдут представители Минфина, МВД, Минкомсвязи и ФСТЭК.

От степени соответствия ДБО-сервисов стандартам безопасности будут зависеть требования регулятора к достаточности капитала кредитных организаций. Проще говоря, чем больше риски в системах онлайн-банкинга, тем выше требования к достаточности капитала соответствующего банка, а значит у него будет меньше возможностей для наращивания кредитования и инвестирования.

Желание ЦБ взять под контроль дистанционное банковское обслуживание инициировано резким ростом числа инцидентов, когда в результате действий мошенников происходит списание средств клиентов через дистанционные каналы.

При этом, как следует из статистики ЦБ, эффективность борьбы банков с растущим числом таких мошенничеств низка. Только в январе—сентябре 2016 года хакеры пытались совершить с помощью платежных сервисов 102,7 тыс. несанкционированных операций со счетами физлиц, тогда как за аналогичный период 2015 года таких попыток было зафиксировано всего 16 тыс. При этом ущерб частным клиентам от действий мошенников за три квартала этого года составил около 1,25 млрд руб. По статистике ЦБ, банкам и регулятору в этом году удается предотвратить хищение не более чем 2–3% средств. Ситуация с защитой денег корпоративных клиентов банков выглядит немногим лучше.

(Всего прочитано 63 раз, из них 1 посещений сегодня)
6