Президент Украины Петр Порошенко подписал закон #4496, позволяющий местным компаниям заключать договоры о предоставлении услуг зарубежным клиентам в электронной форме. Сделать это можно по электронной почте, по схеме публичной оферты, в электронном виде или же просто вывив счет (инвойс), сообщает AIN.UA.

Украина«Переходим от электронных закупок к электронному заключению контрактов. Наконец это случилось», — приводит комментарий президента Украины его пресс-служба.

Подписанный документ вносит в статью 6 закона «О внешнеэкономической деятельности» следующее изменение: «В случае экспорта услуг (кроме транспортных) внешнеэкономический договор (контракт) может заключаться путем принятия публичного предложения о договоре (оферты) или путем обмена электронными сообщениями, или другим способом, в частности — путем выставления счета (инвойса), в том числе — в электронном виде, за предоставленные услуги».

Кроме того, новый закон предусматривает, что компаниям-экспортерам услуг более не обязательно заключать письменные договоры: деловое соглашение можно заключить по факту электронной переписки, путем принятия публичной оферты, в электронной форме, по факту выставления и оплаты инвойса.

До принятия закона инвойс по бухгалтерскому учету не являлся первичными документом, но теперь он станет таковым. Это облегчит как сам учет, так и общение с налоговой.

Также у банков появится возможность идентифицировать экспортные операции, но валютный контроль за операциями по экспорту услуг ликвидируется. Для подтверждения того, что это экспорт услуги, банк может затребовать инвойс.

Закон вступит в силу на следующий день после его публикации, а действовать начнет через месяц.

(Всего прочитано 35 раз, из них 1 посещений сегодня)
4