Африканское государство Сенегал стало второй страной в мире, запускающей собственную цифровую валюту на базе технологии блокчейн. Новая национальная криптовалюта eCFA станет законным платежным средством наравне с франком КФА, сообщает iAfrican.

СенегалВ конце 2015 года первым государством, объявившим о введении национальной цифровой валюты на основе блокчейна — eDinar, стал Тунис.

eCFA — результат партнерства Banque Regionale de Marches (BRM) и eCurrency Mint Limited, который будет отвечать за выпуск цифровой валюты в соответствии с законодательными номрмами Западно-африканского экономического и валютного союза.

Внедрение eCFA призвано в очередной раз продемонстрировать, что африканский континет сегодня является весьма благодатной почвой для тестирования и развертывания новых решений в области финтеха. Более того, после запуска eCFA в Сенегале, новая цифровая валюта будет распространена и на другие страны, использующие франк КФА. Это такие страны, как Кот-д’Ивуар, Бенин, Буркина-Фасо, Мали, Нигер, Того и Гвинея-Бисау.

Интересно добавить, что в Африке уже сейчас работает несколько известных крипто-проектов. Так, платежная система BitPesa предлагает обмен биткоинов на местную валюту в Кении, Нигерии, Уганде и Танзании, отправляя средства на мобильный счет получателя. Система может обслуживать и микротранзакции, что делает ее удобной для повседневного использования. Кроме того, одним из крупнейших институтов, пропагандирующих использование блокчейн-технологий, является южноафриканское подразделение Barclays — банк Absa.

По материалам iAfrican и ForkLog

(Всего прочитано 51 раз, из них 1 посещений сегодня)
4