Сегодня в России впервые отмечается Всемирный день благотворительности — #ЩедрыйВторник. Аналитики Яндекс.Денег изучили, как в течение года с помощью платежного сервиса пользователи перечисляют средства благотворительным фондам, а также краудфандерам, собирающим пожертвования на частные и общественные проекты.

благотворительностьПри сборе статистики учитывались денежные переводы через платежное решение Яндекс.Касса и инструменты для краудфандинга — сервис yasobe.ru, кнопки и формы для приема средств.

За последние одиннадцать месяцев с помощью Яндекс.Денег люди перевели на благотворительность и краудфандинг около 665 млн рублей. Это на 47% больше, чем за такой же период годом ранее. За год число тех, кто жертвует деньги через сервис, увеличилось вдвое.

Люди стали активнее отправлять денежные переводы и на благотворительность, и на краудфандинг. Так, за год через Яндекс.Деньги пользователи перечислили фондам на 45% больше средств, чем за такой же период годом ранее, а число тех, кто жертвует на благотворительность, увеличилось всего на 10% — правда, люди стали переводить чаще и больше в среднем за раз. В краудфандинге эти показатели также выросли: за год общая сумма пожертвований увеличилась на 70%, а количество пользователей, которые их отправляют, удвоилось.

250 000 рублей — самая большая сумма, которая была пожертвована за раз через Яндекс.Деньги в этом году. В целом по стране средний перевод составляет 641 рубль. Благотворительным фондам люди по-прежнему отправляют больше средств, чем краудфандерам: в первом случае средний перевод — 777 рублей, а во втором — 463 рубля.

blago

Самые щедрые пользователи — жители Камчатки, Москвы и Санкт-Петербурга. На Камчатке число людей, которые жертвуют средства через Яндекс.Деньги, за одиннадцать месяцев выросло почти на 30%, а средний перевод — на 10%, до 749 рублей. В Москве таких пользователей стало больше на 42%, правда, средний платеж снизился на 23% — до 772 рублей. В Санкт-Петербурге количество пользователей увеличилось почти на 60%, но они тоже стали переводить меньше в среднем за раз — на 28%, 507 рублей. С помощью сервиса россияне чаще всего отправляют пожертвования из электронных кошельков и с банковских карт.

Сегодня пожертвования через Яндекс.Кассу принимают более 600 фондов, НКО и краудфандинговых организаций. Среди них — Всемирный фонд дикой природы (WWF), фонды «Старость и радость», «Предание.ру» и многие другие.

(Всего прочитано 57 раз, из них 1 посещений сегодня)
7