Законопроект, согласно которому россиянам запретят расплачиваться за товары стоимостью более 300 тыс. рублей «живыми» деньгами, Минфин не будет вносить по крайней мере до 2018 года. С учетом переходного периода соответствующее требование может появиться в России не раньше 2019 года, сообщают «Известия» со ссылкой на федерального чиновника из финансово-экономического блока правительства.

наличныеПо его словам, «в текущей ситуации лучше не педалировать эту непопулярную меру». Эксперты, знакомые с ходом обсуждения документа, говорят, что перенос сроков связан с тем, что в стране до сих пор отсутствует соответствующая платежная инфраструктура.

Напомним, идея ограничения наличных расчетов возникла в 2012 году. Тогда одно из предложений по борьбе с нелегальным оборотом денежных средств послужило поводом для разработки Минфином РФ законопроекта, принятие которого, по мнению ведомства, позволит снизить криминогенность платежей за дорогостоящие покупки.

Более того, такая мера должна сократить наличный денежный оборот в стране, который, как следует из материалов Центробанка, ежегодно только возрастает.

nalik

Изначально в законопроекте предлагалось обязать граждан с 1 января 2014 года оплачивать покупки стоимостью более 600 тыс. рублей с помощью банковских карт, а с 1 января 2016-го — опустить эту планку до 300 тыс. рублей. Параллельно предлагалось с 2014 гожа обязать торговые предприятия с выручкой больше 60 млн рублей в год установить терминалы для безналичных расчетов. Такие поправки в Гражданский кодекс еще в 2013 году подготовил Минфин.

Документ обсуждался на разных уровнях, но в итоге процесс застопорился, в том числе из-за западных санкций. Как заявлял ранее глава департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков, тогда было крайне важно, чтобы в России была обеспечена бесперебойность работы безналичных рачетов и развитие платежной индустрии.

Национальная система платежных карт (НСПК) обеспечила процессинг внутрироссийских карточных операций еще в прошлом году, однако увеличившаяся доля безналичных операций пока не достигла уровня, который позволил бы реализовать замысел Минфина, уверены банкиры.

(Всего прочитано 64 раз, из них 1 посещений сегодня)
4