Технология блокчейн может быть использована для финансирования перспективных региональных проектов за счет средств населения. Об этом в интервью «Российской Газете» рассказал эксперт Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России Дмитрий Ягодкин.

Дмитрий ЯгодкинПо его словам, актуальность проблемы продиктована необходимостью пересмотра подхода местных властей к реализации местных инфраструктурных проектов. Вместо того, чтобы рассчитывать на федеральные дотации, Ягодкин рекомендует активизировать работу с населением.

«Недавно в Смоленске в рамках государственно-частного партнерства появился диализный центр. В реализации этого проекта участвовали инвестор и администрация области, при этом в его появлении, несомненно, заинтересованы жители региона. При определенных условиях и гарантиях государства 15-20% средств, необходимых для реализации этого проекта, вполне можно было получить у населения — при условии их возврата с определенным доходом через определенный срок. То есть работоспособная платформа, обеспечивающая инвестирование средств населения, вот-вот появится. Нужен интерес властей, чтобы с ее помощью привлечь средства населения на реализацию важных для региона проектов», — говорит Дмитрий Ягодкин.

При этом, проблему недоверия или непрозрачности инвестиций практически полностью снимает применение технологии блокчейн, указывает эксперт.

Представитель национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России также убежден, что огромные перемены грядут и в финансовой сфере.

«Сейчас многие проекты невозможно воплотить в жизнь из-за высокой процентной ставки по кредиту. С широким внедрением в жизнь технологии блокчейна этой проблемы не станет, сроки окупаемости проектов сократятся с 10-12 лет до трех, произойдут серьезные изменения в налогообложении», — заключает Ягодкин.

(Всего прочитано 50 раз, из них 1 посещений сегодня)
3