Международная платежная система VISA выступает против ужесточения европейских правил проверки подлинности онлайн-транзакций на сумму более €10. Карточный гигант уверен, что нововведения приведут к большому числу отклоненных или незавершенных операций, а также сильно навредят бизнесу.

оплата банковской картойКак ожидается, в январе 2017 года Европейская служба банковского надзора (European Banking Authority, EBA) должна опубликовать итоговые стандарты для электронных платежей, предусматривающие ужесточение требований к идентификации клиента. Таковы требования новой платежной директивы Евросоюза PSD2.

Предполагается, что при осуществлении любой сделки онлайн клиенту придется совершать ряд дополнительных шагов для ее подтверждения — вводить пароли или коды с использованием специальных карт-ридеров.

Такая инициатива, согласно опросам VISA, не только будет раздражать интернет-покупателей, но и лишит их удобства покупок «в один клик», за что платежная система так долго боролась. Так, более половины британцев скорее откажутся от покупки онлайн, если для этого им придется проходить через какие бы то ни было дополнительные шаги.

Во избежание автоматического отклонения операций, руководствоваться новыми правилами PSD2 придется и международным мерчантам, реализующим свои товары европейским потребителям через интернет.

Самое интересное, что пока нет никаких серьезных доказательств в пользу того, что грядущие нововведения могут положительно сказаться на безопасности интернет-транзакций.

(Всего прочитано 199 раз, из них 1 посещений сегодня)
4