Волатильность стоимости биткоина в ближайшие годы будет только расти: на сегодняшнем этапе развития криптовалюты колебание курса увеличивает ее ценность для спекулятивных инвесторов. К такому выводу пришли аналитики Банка Канады и Банка Нидерландов в осеннем исследовании «Оценка стоимости виртуальной валюты».

биткоинНынешняя стадия развития криптовалюты по-прежнему оценивается как ранняя, а стабилизация котировок биткоина, согласно построенным центробанками моделям, далеко впереди. Ценность работы, в первую очередь, в оценке влияния на криптовалюты использования их в госсекторе.

Интересно отметить, что Нацбанк Канады работает над цифровой версией канадского доллара — CAD-coin. Предполагается, что местные банки будут передавать регулятору бумажную валюту, которую будут переводить в электронный формат, после чего просто утилизировать.

На ранней стадии адаптации рост волатильности и периодическая дефляция биткоина — это нормально, отмечают авторы статьи: то же самое происходило в истории и с реальными валютами, например с долларом США. Но отличие виртуальной валюты в том, что инвесторы на ранних стадиях не используют ее в качестве инструмента накопления капитала, а в спекулятивных целях.

Авторы исследования приводят модель для анализа обменного курса виртуальной валюты, состоящую из двух блоков. Первый основан на моделировании взаимных влияний трейдерского сообщества и конечных покупателей биткоина как товара. В основе второго блока — поведение спекулятивных игроков на рынке биткоина. Инвестиционные решения спекулянтов моделируются как компромисс между вложениями в безрисковые активы и ожиданиями дохода на будущем курсе валюты.

Аналитики моделировали различные циклы жизни биткоина. Представлены результаты двух расчетов, в которых впервые выяснено, каким образом биткоин может быть использован государственными учреждениями и к каким последствиям для его волатильности это может привести.

Главный вывод обсуждаемой работы: на нынешнем этапе волатильность биткоина представляет ценность для большинства держателей этого актива, и поэтому на нем она будет сохраняться по крайней мере до завершения этапа, когда рост курса растет экспоненциально — именно это привлекает в актив новых пользователей биткоина. Уменьшение волатильности курса биткоина — дело достаточно далекого будущего: большинство аналитиков называет срок три-пять лет до завершения отработки технологии и еще несколько лет для завоевания ей массовости.

По материалам Коммерсанта

(Всего прочитано 117 раз, из них 1 посещений сегодня)
3