Аналитики сервиса «Яндекс.Деньги» изучили, как и где пользователи оплачивают товары (услуги) с мобильных устройств с помощью бесконтактных технологий. Учитывались платежи в Android-приложении Яндекс.Денег через NFC, а также с карт платежного сервиса через Apple Pay и Samsung Pay.

ContactlessДля бесконтактной оплаты виртуальные карты Яндекс.Денег используют чаще, чем пластиковые: с них платят 63% пользователей. Многие выпускают виртуальную карту специально для платежей этим способом: около 10% таких карт были созданы непосредственно перед первой транзакцией.

Больше всего бесконтактных платежей — 87% — не превышают суммы в 1000 рублей, 11% — от 1001 до 5000 рублей, 2% — свыше 5001 рубля. В среднем за раз пользователи тратят бесконтактным способом 708 рублей.

За последний месяц пользователи Яндекс.Денег оплачивали покупки бесконтактно в 43 странах мира. Больше всего платежей было сделано в России. Среди зарубежных стран лидировали Украина, Беларусь, Польша, Казахстан, Нидерланды, Чехия, Великобритания, Молдавия и Грузия.

Около трети бесконтактных платежей через Яндекс.Деньги приходится на Москву. Здесь пользователи оплатили таким способом в два раза больше покупок, чем в Санкт-Петербурге, а, например, в Краснодаре — в 1,5 раза больше, чем в Ростове-на-Дону.

yd-contactless

Самый крупный бесконтактный платеж с карты Яндекс.Денег — на 135 тысяч рублей — был сделан в магазине электроники Липецка. В целом по стране россияне чаще всего платили бесконтактно в общественном транспорте и супермаркетах.

Чаще всего пользователи платили бесконтактным способом через Яндекс.Деньги в следующих торговых сетях и организациях: Петербургский метрополитен, Центральная пригородная пассажирская компания, Пятерочка, О’Кей, Красное&Белое, Перекресток, Азбука вкуса, Лента, Starbucks и Глобус.

(Всего прочитано 75 раз, из них 1 посещений сегодня)
2