Национальный Банк Украины (НБУ) представил одобренную дорожную карту проекта Cashless Economy, в котором впервые прописаны планы регулятора по использованию технологии блокчейн для развития безналичных платежей в стране.

Нацбанк УкраиныПрезентация проекта состоялась в Киеве 9 ноября в рамках мероприятия Cashless Ukraine Summit 2016. Анонсировал событие на странице Bitcoin Foundation Ukraine в Facebook Константин Ярмоленко, советник главы Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины.

«Итак, эпохальное событие свершилось! Правление НБУ одобрило и презентовало дорожную карту Cashless Economy, в которой впервые прописаны планы по использованию технология блокчейн в Украине! — сообщил Ярмоленко.

По его словам, одновременно с этим Bitcoin Foundation готовит «просто таки фантастические новости» относительно пилотного перевода госреестров Украины на блокчейн.

Согласно опубликованной дорожной карте, в рамках развития НПС «Простiр» произойдет «эволюция e-money» в качестве безналичного инструмента платежей, эмитентом которого станет Нацбанк. По всей видимости Нацбанк планирует выпустить электронные деньги на блокчейне с целью оптимизации эквайринга и создания альтернативы карточным платежам. Ориентировочная дата реализации проекта — четвертый квартал 2017 года.

«Внедрение безналичных расчетов мы определили собственной приоритетной задачей. Также мы считаем это одним из основных стратегических направлений развития банковской системы Украины. Усилия Национального банка Украины будут базироваться на четырех основных направлениях работы: снижении спроса на наличность; популяризации безналичных платежей; развитии платежной инфраструктуры; изменении привычек людей», – заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

По материалам Forklog

(Всего прочитано 98 раз, из них 1 посещений сегодня)
3