Запрет на работу на Украине WebMoney, Яндекс.Денег, «QIWI Кошелька» и «Единого кошелька» на самом деле введен еще в 2010 году. Об этом сообщает телеканал РБК, ссылаясь на разъяснение Национального банка Украины (НБУ).

Национальный банк УкраиныНапомним, 7 ноября украинский регулятор разослал местным банкам телеграмму №57-0002/90626.

«В связи с тем, что правила использования электронных денег указанных выше торговых марок (WebMoney, «Яндекс.Деньги», «QIWI Wallet» и «Wallet One» — Прим.Ред.) Национальным банком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено», — говорится в выдержке из документа, опубликованной на украинском портале UBR.

Позже представители Нацбанка уточнили, это лишь напоминание участникам рынка о том, что выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк. Такой банк обязан до начала их выпуска согласовать с Национальным банком Украины правила использования электронных денег в порядке, установленном нормативно-правовым актом НБУ (ст. 15 Закона о платежные системы и переводе средств в Украине).

В соответствии с требованиями Положения об электронных деньгах в Украине, утвержденного постановлением НБУ от 04.11.2010 г. № 481, субъекты, которые осуществляют операции с электронными деньгами, а именно эмитент электронных денег, оператор, агенты, торговцы и пользователи, имеют право их осуществлять только по правилам, согласованным с НБУ.

Запрет на электронные деньги касается не только коммерческого использования, но и частных кошельков. При этом не уточняется, как именно будут наказывать тех, кто все-таки воспользовался услугами российских платежных систем. Юристы полагают, что в случае необходимости регулятор может заблокировать счета тех, кто ослушался.

В то же время Нацбанк Украины согласовал правила работы внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA.

В свою очередь в компаниях QIWI и «Яндекс.Деньги» сообщили, что не ведут бизнес на территории Украины.

«»Яндекс.Деньги» не ведут деятельность на Украине. Сервис работает по лицензии ЦБ РФ в соответствии с законодательством России по всему миру — везде, где есть интернет. Мы не можем контролировать, как соотносится использование сервиса с законодательством той или страны: в каждом государстве свои законы, знать и соблюдать которые — обязанность граждан этих стран», — заявила руководитель пресс-службы Яндекс.Денег Евгения Арнаутова.

«QIWI не ведет бизнес на территории Украины с 2012 года. Мы полностью вышли из бизнеса в 2012 года на территории Украины перед IPO. С этой поры мы там не появлялись», — отметил директор по корпоративным отношениям QIWI Константин Кольцов.

Представители сервиса Wallet One («Единый Кошелек») от комментариев отказались. «На данном этапе мы не готовы комментировать эту ситуацию», — сообщили MoneyNews в службе поддержки компании на ее странице в соцсети Facebook. В то же время в украинском офисе Wallet One заявили, что «данная информация в систему не поступала», а сама платежная система работает корректно.

Напомним также, с 16 октября под расширенные санкции Киева попали сразу 6 российских платежных систем, специализирующиеся на осуществлении международных денежных переводов.

(Всего прочитано 239 раз, из них 1 посещений сегодня)
3