Падение в сегменте денежных переводов России, которая остается одним из самых крупных стран-доноров Европы, существенно замедлится в 2016 году, а целевой оборот рынка составит $10 млрд. Об этом свидетельствуют результаты исследования французской компании Tempo Money Transfer.

Tempo Money TransferЛицензированная Банком Франции, компания Tempo Money Transfer вышла на рынок денежных переводов СНГ в начале 2016 года. В России компания работает с апреля текущего года, благодаря сотрудничеству с платежной системой «Юнистрим».

Как отмечают эксперты Tempo Money Transfer, объем денедных переводов из России снизился на 35% с $20 млрд в 2014 году до $13 млрд в 2015 году. Причина — санкции и снижения курса российского рубля по отношению к доллару США. В 2016 году компания ожидает существенного снижения темпов падения и абсолютной величины объема переводов на уровне в $10 млрд (спад на 23% по сравнению с 2015 годом).

«В текущем году экономика начала уверенно адаптироваться к новым реалиям и продемонстрировала определенные положительные изменения. Однако, пока рано говорить о полном восстановлении», — отметил член совета директоров Tempo Money Transfer Сурен Айриян.

Он также прогнозирует снижение количество транзакций на 20% процентов по сравнению с предыдущим годом. Российский рынок стал существенно менее привлекательным для трудовых мигрантов, формирующих сегодня более 80% спроса на денежные переводы в странах бывшего СССР, подчеркнул Айриян.

Кроме того, в 2015 году правительство РФ ввело лицензии для трудовых мигрантов, предусматривающие, фиксированную оплату, вне зависимости от дохода. Это привело к уменьшению числа переводов и росту среднего чека в системе Tempo Money Transfer: с $390 в 2015 году до прогнозируемых $430 в текущем году.

Сурен Айриян также отметил резкий скачок конкуренции между игроками на рынке денежных переводов. Некоторым компаниям пришлось ввести переводы без взимания комиссии вообще, делая прибыль лишь на конвертации валюты при проведении трансграничных переводов. И это может стать сигналом к началу нового подъема на рынке.

(Всего прочитано 54 раз, из них 1 посещений сегодня)
3