В минувший вторник на Украине прекратили свою деятельность сразу шесть платежных систем из России, специализирующихся на международных денежных переводах. Под санкции попали шесть систем: «Золотая Корона», ЛИДЕР, Юнистрим, Anelik, Blizko и «Колибри».

санкцииРуководствуясь указом президента Порошенко, Нацбанк Украины обязал банки и небанковские учреждения страны прекратить работу с этими российскими платежными системами. По состоянию на конец июня в стране действовало 35 платежных систем, 14 из которых созданы нерезидентами.

Как сообщают «Ведомости», попавшие под антироссийские санкции платежные компании уже в среду были вынуждены начать возврат клиентам части средств, которые были приняты, но уже не могли быть выданы на территории Украины.

«Деньги, прошедшие через нас, но не выплаченные клиентам в Украине, будут возвращены клиентам», – рассказал представитель платежной системы «Лидер».

При этом возврат денег — процесс небыстрый: в некоторых случаях это может занять месяц.

ps

Сейчас платежные системы аннулируют принятые платежи, которые они не могут отправить на Украину, и уведомляют клиентов, что они могут забрать свои средства, рассказывает гендиректор платежной системы БЭСТ Зара Срапян (ее система работала на Украине через партнеров).

Таким образом единственным способом перевести деньги для граждан останутся американские системы – Western Union и MoneyGram, указывает представитель «Лидера».

Российские платежные системы и так не были зарегистрированы в реестре НБУ, заявила в среду сотрудник Нацбанка Украины Елена Махаева. После событий марта 2014 года украинский регулятор решил перерегистрировать системы по новым правилам. Системы предоставили документы, однако НБУ не принимал решение о включении в реестр. В результате системы не могли регистрировать новые расчетные банки на Украине: например, отзыв лицензии у «РСБ 24», который был расчетным банком системы СONTACT на Украине, лишил ее возможности напрямую работать в этой стране. Сейчас СONTACT работает в этой стране через партнеров.

В «Юнистриме» заявили, что изучают сложившуюся ситуацию. В «Золотой короне», «Колибри», Blizko и Anelik пока никак не прокомментировали происходящее.

(Всего прочитано 174 раз, из них 1 посещений сегодня)
3