Банковская система претерпит значительные изменения уже в самом обозримом будущем, и изменения эти будут для нее незавидными, если она отстанет от финтеха. С такой позицией на форуме Finopolis 2016 в Казани выступил гендиректор платежного сервиса QIWI Сергей Солонин.

Сергей Солонин«Для банков уготована не самая завидная участь. Потому что банки будут стремительно становиться commodity. В свое время это произошло с сотовыми операторами, и я считаю, что есть очень большая вероятность для банков стать commodity в финансовой сфере», — заявил Солонин.

По его мнению, в будущем банк останется местом хранения денег, но появится много финтехсервисов, которые будут этими деньгами распоряжаться. Некоторые инновационные банки будут предоставлять фронтальные сервисы, которые «будут смотреть на человека через телефон, через какие-то чужие сервисы и таким образом выделяться на этом фоне», — сообщил глава QIWI.

Мы проделали большую работу в России по экспериментам в этой сфере. ЦБ включился в эту работу, по сути он является центром и площадкой для разработок. Технология блокчейн в будущем сможет существенно изменить сферу финансовых расчетов и финансовых технологий в целом.

Сергей Солонин также предположил, что уже через 10 лет в банковской сфере грядут большие увольнения (в ней будет занято на 30–40% меньше персонала). При этом будущее финансовых расчетов, по его мнению, за технологией blockchain, а все финсервисы будут непременно превращаться в платформенные решения.

(Всего прочитано 214 раз, из них 1 посещений сегодня)
3