Использование криптовалюты биткоин в России в настоящее время не является массовым явлением и не угрожает финансовой системе страны. Об этом на встрече с представителями СМИ заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, сообщает РИА Новости.

Алексей Моисеев«Общественная опасность этого всего (криптовалют и биткоина в частности — Прим. ред.) сейчас, она не слишком велика, потому что нет такой массовости, которая могла бы какую-то угрозу нашей финансовой системе представлять сейчас», — сказал замглавы Минфина, отвечая на вопросы журналистов. «В будущем она может (быть), в принципе, при условии, если не будет регулирования», — добавил он.

Отвечая на вопрос, есть ли оценки того, как биткоин используется в России, Моисеев сказал: «Нет, но явно, что это не является масштабной проблемой».

Кроме этого, Алексей Моисеев сообщил, что в Минфине пока принято решение подождать с законодательными инициативами по биткоинам, в том числе об ответственности в данной сфере. «Мы решили немножко подождать, чтобы посмотреть как развивается еще ситуация с международным регулированием и… поскольку (сейчас) общественная опасность этого не слишком велика», — сказал замминистра.

В будущем, по его словам, опасность может увеличиться, но «сейчас пока этого нет». «Поэтому у нас есть возможность немножко подождать, чтобы посмотреть, как ситуация будет развиваться», — пояснил Моисеев.

Напомним, ранее именно Минфин разработал законопроект о введении ответственности за обмен денежных суррогатов (в т.ч. криптовалют — Прим.ред.) в РФ. Документ не поддержало Минэкономразвития, и он так и не был внесен в Госдуму. Замечания к законопроекту были и у Минюста РФ, в частности из-за неопределенности трактования в законе понятия «денежные суррогаты». В конечном итоге, в августе этого года Министерство финансов и вовсе отказалось от идеи тотального запрета криптовалют в нашей стране.

(Всего прочитано 105 раз, из них 1 посещений сегодня)
7