Национальная система платежных карт (НСПК) расширила соглашение о взаимодействии с платежными системами Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Таким образом держатели национальной карты «Мир» (без кобейджа с МПС) в скором времени смогут снимать наличные в банкоматах стран, входящих в Евразийский Союз (ЕАЭС), сообщают «Известия».

карта МирВ перспективе речь может идти даже об организации общей платежной инфраструктуры, то есть никаких ограничений по использованию карт «Мир» вообще не будет.

По словам председателя правления НСПК Владимира Комлева, сейчас обсуждается вопрос расширения соглашения, которое позволит держателям карт «Мир» из всех стран Евразийского союза снимать средства с карт в любом из государств-участников этой международной организации. Соответствующие переговоры уже ведутся с платежными системами Белоруссии («Белкарт»), АОЗТ «Армениан Кард» (оператор платежной системы Армении ArCa), Казахстана («Тенгри-карт») и Киргизии (ЭЛКАРТ).

«В рамках стран Евразийского союза может появиться интересная конструкция, связанная с созданием общей платежной инфраструктуры: когда держателям национальных карт не придется думать, смогут ли они воспользоваться «пластиком» в соседней стране — хотя бы сначала для снятия наличных в банкомате, — отметил Владимир Комлев. — Мы к этому придем. С армянской платежной системой вопрос уже вышел в практическую плоскость. Мы готовимся к обсуждению и в дальнейшем к созданию «дорожных карт» и с платежными системами остальных стран».

Если эти намерения реализуются, то для держателей карт «Мир» тарифы на использование карты не будут сюрпризом. Правда, величина тарифов пока, естественно, не определена. По внутрироссийским трансакциям с 14 июня действуют сниженные тарифы НСПК.

(Всего прочитано 97 раз, из них 1 посещений сегодня)
2