Запрещать биткоин в России не следует, однако криптовалютному бизнесу в стране необходимо законодательное регулирование. Об этом в интервью «Российской газете» заявил заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Павел Ливадный«По приблизительным оценкам, на этом рынке (рынке криптовалют — Прим. Ред.) в России — порядка 100 тысяч человек. Причем в большинстве случаев это любопытствующие и интересующиеся темой криптовалют люди, которые не имеют отношения к серьезному бизнесу», — сказал Ливадный.

Однако, ссылаясь на экспертные данные, замглавы Росфинмониторинга оценил фактическую капитализацию биткоина из расчета по стоимости вложенных денежных средств: по его словам, речь идет о более, чем 60 млрд рублей. Сумма сравнительно внушительная, а значит назрела необхоидмость регулирования данной сферы.

«Это уже реальность — интернет вещей, блокчейн, смарт-контракты, цифровые или криптовалюты. Главное — органично ввести эти новации в правовое поле. Организации, которые осуществляют связь между виртуальным и реальным оборотом платежных средств, необходимо лицензировать», — заявил Павел Ливадный.

В частности, по его словам, нужно определить правовой статус пунктов обмена криптовалют.

«Это как раз и есть те организации-операторы, которые контактируют с продавцом или покупателем товаров и услуг. Такая организация должна лицензироваться, необходимо определить ее правовой статус, установить требования. Простой запрет криптовалют, как денежных суррогатов, не позволит решить проблему. Не могу сказать, когда появится законопроект и закон, но хотелось бы, чтобы как можно быстрее, потому что эти отношения надо регулировать», — подчеркнул Ливадный.

(Всего прочитано 117 раз, из них 1 посещений сегодня)
1