Российский сервис оплаты покупок PayQR запатентовал технологии, которые уже давно используются банками и многими платежными системами. Об этом на прошлой неделе на своей странице в Facebook сообщил один из учредителей PayQR Владимир Горбунов.

Владимир Горбунов«Банки и платежные сервисы, готовьтесь! <...> Патент на покупки распространяется на 99% кейсов, когда телефон используется для оплаты в рознице, в интернете, при доставках и даже при оплате квитанций. Удачи.», — написал Горбунов в соцсети.

В своем посте он также уточнил, что речь идет о получении компанией PayQR сразу двух патентов, а именно: на распознавание данных на банковской карте по фотографии и на оплату покупок с помощью QR-кода. Более того, Владимир Горбунов убежден, что описанные в патентах методы используют большинство банков и платежных сервисов, а значит, нарушают патентные права PayQR.

Пользователи социальной сети незамедлительно подвергли жестокой критике скандальную публикацию, «окрестив» PayQR «патентными троллями». Горбунов же заявил, что учрежденная им компания является резидентом «Сколково» и связана с «инновациями и патентованием результатов разработок. Чтобы защитить свое доброе имя и патентные права компании учредитель PayQR даже выразил готовность пожаловаться самому Путину.

Отдельно Владимир Горбунов подчеркнул, что патенты компании защищают «в первую очередь» способы оплаты в розничной торговле, в которой, по его словам, «еще нет ни одного решения, кроме нашего».

(Всего прочитано 157 раз, из них 1 посещений сегодня)
0