Национальный банк Украины (НБУ) обязал банки усилить контроль над деятельностью коммерческих агентов, предоставляющих услуги пополнения «электронных кошельков». Озабоченность регулятора вызвана «обращениями от правоохранительных органов».

НБУВ своем недавнем сообщении НБУ напомнил, что в соответствии с украинским законодательством выпускать электронные деньги могут только банки. При этом легальными на территории Украины являются лишь те электронные деньги, что номинированы в гривне.

Согласно заявлению регулятора, ни банки, ни какие бы то ни было другие учреждения не обращались в НБУ для согласования правил, услловий и порядка деятельности систем электронных денег WebMoney, «Яндекс.Деньги», PerfectMoney и пр.

Как отмечает украинское интернет-издание «Минфин», во избежание проблем с правоохранителями, Нацбанк страны просто снял с себя ответственность, переложив ее на банки, тем самым создав «видимость» своей бдительной работы. Для пущей убедитильности регулятор пригрозил хозяйствующим субъектам статьями 163-й и 200-й Административного и Уголовного кодексов Украины соответственно «за нарушение порядка операций с электронными деньгами».

(Всего прочитано 227 раз, из них 1 посещений сегодня)
3