Сегодня Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки до 10%.

ЦБ РФ«Совет директоров Банка России 16 сентября 2016 года принял решение снизить ключевую ставку до 10,00% годовых, учитывая замедление инфляции в соответствии с прогнозом и снижение инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности», — говорится в сообщении регулятора.

Вместе с тем, по оценкам Центробанка, «для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года. По прогнозу регулятора, в июле 2017 года инфляция составит 5%, а к концу 2017 — 4%.

Фактически Банк России вернул ключевую ставку на уровень ноября — середины декабря 2014 года. Напомним, в ночь с 15 на 16 декабря 2014 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 10,5% до 17 % годовых. Это произошло на фоне снижения курса рубля (более чем на 8 % за 1 день) в течение понедельника, 15 декабря.

Как сообщает RNS, на предыдущем заседании Совета директоров ЦБ, 29 июля 2016 года, ставка была сохранена на прежнем уровне — 10,5%. Регулятор указывал на приостановку снижения темпов базовой инфляции и инфляционных ожиданий, в то же время предупреждая о сохранении инфляционных рисков.

При этом еще в начале сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла о том, что тенденции в российской экономике и динамике цен не выглядят однозначными и устойчивыми. Процентные ставки в экономике, в том числе ключевая ставка, «будут на несколько процентных пунктов превышать инфляцию».

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 октября 2016 года.

(Всего прочитано 26 раз, из них 1 посещений сегодня)
1